記事ID42535のサムネイル画像

レシピあり!桃の節句・端午の節句のお祝いご馳走メニュー紹介!

桃の節句、端午の節句のお祝いはお子さんがいる家庭では祝う方多いですね!でも、どのような料理でお祝いすれば良いか迷う事ありませんか?そこで桃の節句、端午の節句のお祝いにぴったりなご馳走レシピと桃の節句、端午の節句にぴったりなお祝いデザートのレシピをご紹介します!

節句とは?どうしてお祝いするの?

節句とは

「節」は季節の変わり目という意味。節句は季節の節目に、無病息災、豊作、子孫繁栄などを願い、お供え物をしたり、邪気を祓う行事で「節供(せっく)」ともいいます。
※「節供」は、季節の変り目に神に供えた食物のことです。

人日(じんじつ・1月7日)、上巳(じょうし・3月3日)、端午(たんご・5月5日)、七夕(たなばた・7月7日)、重陽(ちょうよう・9月9日)の5つを五節句といい、中国から伝わりました。
中国の暦法と日本の風土や農耕を行う生活の風習が合わさり、宮中行事となったものが「節句」の始まりとされています。

出典:http://koyomigyouji.com

もともとは中国から伝わったとういことをご存知でしたか?
季節の節目に大切なことを神様にお願いする大切な儀式だったんですね!

節句の日はご馳走を作ってお祝いしたいですね!
そこで節句の中でもお祝いする事の多い桃の節句、端午の節句のお祝い料理をレシピと共にご紹介します!

桃の節句お祝いご馳走レシピ

桃の節句のお祝いメニューに定番のちらし寿司を、ケーキに見立てて飾りつけすると華やかさがアップしますね!
かわいい見た目でお子さんも喜ぶ事間違いなしです!

ちらし寿司ケーキにお雛様の飾りが乗っていると更に桃の節句のお祝い料理らしさがアップしてとてもかわいらしいですね!

五目寿司のおにぎりに薄焼き卵の着物を着せてかわいいお雛さまが桃の節句のお祝いにぴったりです!

桃の節句のお祝い料理にぴったりな手毬寿司です!
おにぎりのようにラップにすし飯とネタをくるんで握るだけなのでとても簡単ですね!

桃の節句のお祝い料理にぴったりなカップ寿司です!
酢飯と具材をカップに詰めるだけなのにとてもかわいらしく、女の子が喜ぶ事間違いありません!

桃の節句のお祝いにハマグリのお吸い物は欠かせませんよね!
出汁の素を使わずカツオと昆布から出汁をとったお吸い物は風味が全然違います!

桃の節句のお祝い料理の定番のちらし寿司もちょっとした工夫でこどもが喜ぶかわいい見た目に大変身!
せっかくの桃の節句のお祝いなのでひと手間かけてみませんか?

桃の節句のお祝いデザートレシピ

こんなにかわいい桃の節句のお祝いケーキが家で作れるなんて素敵ですよね!
市販のスポンジケーキを使用することで簡単に作る事もできます!

クレープとフルーツでで作ったお雛様がとてもかわいくて桃の節句のお祝いにぴったりですね!

桃の節句のお祝いに!
1歳から食べることが出来るのが嬉しいですよね!
見た目も綺麗なので是非作って見て下さい!

桃の節句のお祝いといえば雛あられ!
まさか雛あられがお家で作れるなんてびっくりですね!

桃の節句のお祝いのケーキやデザートはいつも買っているという方も多いと思いますが、手作りに挑戦してみませんか?
手作りするのもとお子さんも喜んでくれて楽しいですよ!

端午の節句のお祝いご馳走レシピ

端午の節句のお祝おいなりさんですね!
カラフルな鯉のぼりがかわいくて、子供たちも喜んでくれること間違いなしです!

折り紙で兜の形を折った事ってありますよね!
春巻きの皮を兜の形に折って具材を詰める事で春巻きが端午の節句のお祝いメニューに早変わり!

ちまきは端午の節句のお祝い料理の定番ですね!
難しいイメージもありますが、意外と簡単に作ることができます!

端午の節句のお祝いはやっぱり鯉のぼりや兜、ちまきが定番ですよね!
簡単に出来るものばかりなのでお子さんのためにも是非作ってみてください!

端午の節句のお祝いデザートレシピ

端午の節句のお祝いに欠かせない柏餅が家で作れるなんて驚きですね!
意外と簡単で出来立ては絶品です!

端午の節句のお祝いのケーキ
こどもが大好きなチョコレートクリームのくまちゃんが兜をかぶったデコレーションがとてもかわいらしいですね!

端午の節句のお祝いケーキ
鯉のぼりのうろこをいちごで再現しているのがわかいいですね!
中のロールケーキの味を変えると違った味になるので毎年違う味にするのも良いですね!

端午の節句の祝いデザートに!
パイシートではなく、春巻きの皮で作れるので兜の春巻きの皮が余ったら中身をりんごに変えて楽しめますね!

端午の節句のお祝いの食後のデザートに!
市販のゼリーを溶かして固めるだけなので、お子さんと一緒に楽しく作れますね!

端午の節句のお祝いのデザートに定番の柏餅やケーキからゼリーまで!
手作りって大変なイメージもあると思いますが、作って見ると意外と簡単ですよ!

桃の節句、端午の節句のお祝い料理のレシピをご紹介しました!

桃の節句、端午の節句のお祝いご馳走レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
どれも見た目も華やかでとてもおいしそうですよね!
こどもが喜んでくれる事間違いなしのご馳走・デザートづくりに是非チャレンジしてみて下さい!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ